リプライオリティ社長BLOG -95ページ目

パリの画像①

ご存知エッフェル塔です。

パリの街並みを見ましたが、高い建物がない。

家賃高そう・・って発想をすぐするところが、商売人っぽいんですかね

FROM PARIS3

Paris 二日目&三日目
二日目
今日はちょっと外に出てみようと思い、プランタンというデパートに行ってきました。

食器や服などがたくさんあったのですが、どれもかなりきれいです。

百貨店内のポスターもきれい。デザインもかなり洗練されている。

一応広告業なので、色々みていると、黒の使い方がうまい。しかも日本とインクが違って、グッチの黒に近い。

しかし、物価が高い。それほどGDPは高くないはずだが・・

買い物をする機会を逸し、外に出る。腹が減ったので、レストランを探す。

どこも激混みだ。並ぶのが世界で一番嫌いな私は20分ほど放浪する。やっとの思いで見つけたレストランだったが、メニューがFrenchである。さっぱりわからない・・

運試しとばかりに適当に注文。15ユーロ。ファーストフードみたいないでたちの割には高い。運ばれてきたのは、ステーキ&フライドポテト&ニンジンの千切りてんこ盛り。アメリカと同じじゃねーか!!

食事を終えた後しばらくしてトイレに行きたくなる。

入ると、汚い。幸い紙はありましたが、電気が一分くらいで切れるのでその都度電源を入れなければいけないし、和式みたいな便器だし、水流れねーし・・ 

あまりにも環境が劣悪なので断念。日本はすばらしい

そして、一人旅なので持ってきたライブドア堀江社長の「稼ぐが勝ち」を読む。

歯切れのいい文章で気持ちがいい。不特定多数の目に触れる事を考えると結構当たり障りないことをいいがちなのだが、すごい。さくっと一時間で読み終わる。

ホテルに帰って、仕事をし、そのあと、暇になり日本に電話。一時間くらい部屋で酒を飲みながらくだをまく。

ミニボトル8本くらい飲んでしまいました。へべれけになる。とても旅人とは思えない行動の二日目でした。

三日目
二日酔いである。一人で酒飲んで二日酔いってかっこ悪い・・・

起きて仕事。作業としてこなす事はないのだが、いくつかのテーマについて自分なりの意見をまとめる。会社じゃない場所だとなぜか思考の整理が早い。

昼食はホテル内のL’OBELISQUEにて。メニューにちゃんと英語表記がある。

コースを頼む。ん?Clayfish?そういえばそんな名前の会社あったな。

そのクレイフィッシュスープを飲む。うまい。

次にメインが出てくる。鳥の料理だ。すごいボリューム。うまい。完食する。さすがに本場は違う。

日本ではほとんど会食の席でしかフレンチを食べないので、仕事だから味なんて気にしてないのかも。

しかし、このレストラン、老人が多い&出てくるペースがのろい。日本じゃ時間がもったいなくてこれはきつい。値段は60ユーロ。味を考えると安いかも。

午後はエッフェル塔&ピカソ美術館に行く。

パリの街並みを一望したが、新しい建物がほんっとに少ない。絵みたいな風景だ。

「エッフェル塔も東京タワーみたいにテレビ塔なのでしょうか。」近くにいる老婆に聞く。「知らない」との返答。

そりゃそーだ。たぶんこの人も観光客だし、しかも東京タワーなんてもっと知らないだろうし。愚問を後悔する。

その後ピカソ美術館に電車で移動を試みるが、フランス語表記ONLYで、なおかつガイドブックもないため断念。タクシーでの移動。

タクシーの運転手にきれいな建物を見るたびに「これは何だ」「ここはなんと言う地名だ」と質問攻めにする。「サンジェルマン」や「オペラ」など。地名もかっこいい。

美術館はどうやらピカソの相続税を親族が現物で納めたものを展示してあるらしい

と隣のイギリス人が言っていた・・・ほんとか??

絵にはあまり詳しくないのだが、実物を見ると少しだけ感じるものがある。来てよかった。

その後やっぱり地下鉄を諦めきれず、乗る事を決意。駅員にルートを聞いて乗車する

4両くらいで、せまい。ラッシュアワー大変だろうな・・

昔ニューヨークの地下鉄に乗ったときも思ったのだが、乗客の人相がみんな悪く見える。

午後5時。何とか帰り着く

これから今日はみっちり仕事をします。

From Paris2

いやー、一日がかりでネットにつながりました。

皆さん、つたない英語で失礼しました。ホントどうしようかと思いましたが、せっかく始めたブログなので、気合で書いたのですが、やっぱ英語って難しいですね

宿泊ホテルは、Hotel De Crillon というところです

なんでもソニアリキエルの内装だとか・・

ヨーロッパは初めてだったのですが、街のきれいなこと。感激しました

昨日の晩はルームサービスだったのですが、量が多い・・・やっぱヨーロッパ人も大食なんですね

このたびの目的は会社に関する日常業務以外のことを考えるために来たので、あまり観光には興味がありません。ガイドブックも見てないし。

しかしながら、現地の人の価値観に触れられるようなところには行ってみたいと思います。

そういえば、デジカメ忘れた・・すいません。帰国後皆さんにお見せします

それではまた

FROM PARIS 1

Yesterday I arrived Paris for thinking strategy of our company

I broght my laptop for updating this blog and memorize what I thought

That's unbelieable laptop can't connect internet and concierge doesn't speak English.

No way to fix it..... Excuse me writing it in English

Longtime past stop using English so sentences and spell are probably terrible.. Ignore it!!

And I forgot to change my mobile phone at the airport.

Paris is so traditionally beautiful

But no guidebook with me

TABI WA KEIKAKU TEKI NI!!!!

燈乃季で会食

今日はいつもお世話になっているモックの方々と、モックがプロデュースしているフードアパートメント日比谷で会食。

個室に通されたのですが、桧風呂もあってびっくり。

誰が、誰とどういったシチュエーションで風呂に入るのだろうか?

酒を飲んだ後の風呂って、なんか酔いが加速しそう・・・

とか色んなことがよぎったのですが、さすがこだわりの飲食店だけあり、食べ物がうまい。基本かつ絶対条件なんでしょうね。

モックは全国2万件の飲食業にフォーカスをした、コンサルティングや販売促進サポートや結婚式二次会プロデュースをやっておられる会社です。

言葉で言うのは簡単ですが、実際に何百もの法人を束ねてサービスを展開するのは至難の業です。アイデアもさることながら、労働集約的にも頑張られているわけです。

知的資産の活用と気合と根性。

なかなか両立できる会社はいないと思います。

我が社も業態は異なりますが、ビジネスのフレームは近しいので、勉強させていただいて、少しでも糧になればと思います。

今日は、ビジネスの切り口も大切ですが、結局気合と根性なんだな、と改めて思い知らされました。

今日も刺激をいただきました。がんばるぞ!

ダイレクトマーケティングフェア本番

今日は先日書いたダイレクトマーケティングフェアで講演をしてきました。

どんな方がいらっしゃるのか楽しみだったのですが、同業さんと思しき姿もちらほら。

IRの練習だと思って、ビジネスモデルやマーケティングの話をしました。

会社が上場すると言う事は、不特定多数の人にオープンになるということ。

その情報は同業であったり、同じビジネスを模倣されるというリスクもあります

ただ、そこだけを気にしていると、会社は伸びない

同業がたくさん出現して、マーケットが拡大し、それが我が社のメリットになるような強さを身につけたいと思います

ダイレクトマーケティングフェア

今日は日曜日ですが、午後から経営会議。そのあと面接3件

休日にもかかわらず面接にお越し頂きありがとうございます

午後7時終了。そのあと11月16日のダイレクトマーケティングフェアの講演準備

秘書(写真に小さく写っています)は私の性格をよく知っていて、この時間に合わせて出社してくれました すんません・・ もっと事前にやっとくべきでした

土曜の夜よりも日曜の夜のほうが仕事をしていて寂しいのはなぜ?

金沢出張

今日は朝から金沢出張でした。

小松空港から一時間強の道のりで遠かった。なんか日本海はいつも灰色で寂しげです

アポイントまで少し時間があったので昼食。さすが田舎で周りに何にもなかったので近くの喫茶店風の店「てきさす」に入る

メニューを見ていると、どれも個性的。その中で、ひときわ目をひいたのが、この写真にある「キムチちゃんぽんパスタ」

東京では1000%お目にかかれないだろう

ブログに書きたいが為にオーダーしてみました。全然実物の想像がつかない・・・

見たら意外と普通。ちゃんぽんである。麺だけパスタ。

食してみたら、うまい。ふつうにうまい

でもわざわざパスタにする必要はないかも・・・・

ベンチャー協議会・顧問会

今日はいつもお世話になっている日本ベンチャー協議会の顧問会で我が社のプレゼンテーションをさせていただきました。

日本ベンチャー協議会とは、会員企業約200社、そのうち約40%が上場会社、40%が上場を目指している会社、20%が士業やコンサルタントなど、日本の異業種会員組織の中でもダントツにとんがっている会です。

その顧問会とは、協議会の顧問団があり、ほとんどの方が、大企業で社長など要職に就かれていた方で、引退して、若手のベンチャーをバックアップしよう、という集団です。

約30人の前でプレゼン。

いつも朝会でしゃべっている人数よりも少ないのですが、大御所の方ばかりなので、少し緊張しました。

また、親よりも年上の方ばかりだったので、その世代の言語に合わせようとめちゃめちゃ気を遣ったつもりだったのですが、伝わったのでしょうか。謎です・・・・

日本を背負ってきた大先輩たち。そう思うと、次は俺たちだ!という気持ちがものすごく湧いてきました

私が社長だから、こんな機会があるわけで、そういう意味ではこれは社長の特権だと思います。

私も次世代の経営者に胸を張れるような人間になりたいと思います。

明日は金沢日帰りです。今週も土日両日仕事だ。

明日も頑張ります

おちまさとさんと対談

今日も朝からアポが立て続けで、物事を整理するだけで大変でした。

今日のメインは最終アポのSPA!(扶桑社の雑誌)でおちまさとさんとの対談で西麻布EPICER

エスグラントコーポレーション杉本社長の紹介で実現しました。有難うございます

「社長の腹」という記事で、社長が行きつけの店で生い立ちやビジネスモデル、ビジョンなどを話す、というものでした。

おちさんは、非常に物腰柔らかく、謙虚な方で、3時間ほど話したのですが、非常に楽しく過ごさせていただきました。

私の勉強不足だったのですが、おちさんは何冊も本を執筆されていた。

その本を持参されていたので、少し読みながらその本の事を聞いてたら、すごく面白い。

そして友人経営者の話をしていたら、このブログの事業者であるサイバーエージェント藤田社長とも仕事をしている事が判明

そこで「次はアメーバブックスで本を書いてください!」とさりげなく営業をしたところ、「ぜひぜひ」とのご返答を頂戴しました

ホントに実現したら、かなりの売れ行きになりそう・・・楽しみです

早速藤田社長にも報告しようと思います。

おちさんの本fromアメーバブックス、乞うご期待!